关于开展知识图谱课程专项建设申报的通知

直线 2越外教发〔2024134

关于开展知识图谱课程专项建设申报的通知

各学院(部):

为积极落实国家教育数字化战略行动,推动信息技术与教育教学深度融合,强化教育数字化赋能,进一步提升我校本科课程建设质量,经研究决定开展课程知识图谱和专业知识图谱建设工作。现启动首批本科智慧课程专项建设申报工作有关事项通知如下

一、申报类型

首批知识图谱建设课程分为两类:

1.已有线上课程,进一步丰富课程资源,建设知识图谱;

2.拟建线上课程,同步建设知识图谱。

二、立项范围和数量

申报课程应为纳入我校本科人才培养方案中的课程,首批知识图谱课程建设项拟立项20门左右。

1.优先支持入国一流、省一流本科专业建设点的专业核心课程。国家级一流本科专业建设点需有规划地逐步推进专业核心课程群的知识图谱及在线课程资源的建设,3年内完成基于知识图谱的专业核心课程建设。

2.已经获得国家级、市级一流课程和市级精品在线开放课程的可以在原来的基础上持续开展数智课程建设。

3.已经在国内公开平台上线的在线课程(包括MOOCSPOC)课程可以在原来的基础上升级建设。

4.鼓励学院参照学校的做法在学院层面建设基于知识图谱的线上一流课程。

三、申报条件

1.课程负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,为人师表、师德高尚,近5年无教学事故,在课程的建设过程中能够将正确的价值观引导于知识传授和能力培养之中。

2.课程负责人为本校专任教师,讲授申报课程2个完整教学周期以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。有足够的精力按期完成课程建设,确保课程及时投入应用并持续更新。

3.课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

四、建设内容及要求

(一)线上资源

1.以开放共享、建以致用为原则,充分借鉴和发挥新一代信息技术在教学活动上的特点和优势,打造“数字化教学设计、数字化教学内容、数字化教学过程、数字化教学评价”融为一体的线上课程。

2.建设内容包括慕课视频、作业、测验等教学资源,支持采用翻转课堂、基于问题学习、项目式学习、人机协同课堂教学等教学模式,提供测验、作业、考试、答疑讨论等教学活动,实现教师智能教学、学生智能学习和作业个性化推荐等目标,构建人机协同教学新样态。

3.1个学分的线上课程学时不少于16学时,课程慕课(不含素材)不少于240分钟;线上课程慕课满足在线学习要求,1个视频针对1-2个知识点,内容结构完整,每个视频以5-15分钟时长为宜;视频质量要求图像稳定、构图合理、镜头运用恰当、录制声音清晰。视频片头应显示标题、作者和学校名称,主要教学环节有字幕提示。

4.保证课程内容无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。视频中使用的地图须符合《中华人民共和国测绘法》、《地图审核管理规定》等法律法规。

(二)知识图谱

1.建设完整的知识图谱。课程知识图谱的建设需要与专业培养目标和毕业要求相匹配,包含能力图谱、问题图谱、知识图谱和教学资源图谱四个维度,本批课程重点建设知识图谱和教学资源图谱。

2.课程知识图谱可以直观地将知识图谱建设的成果进行呈现,其中每个知识点包含知识点画像、知识点简介、知识点结构。提供学生知识点学习画像和学习路径,帮助学生开展个性化学习。

3.各课程已积累的视频资源、教材、虚拟仿真实验、测试等各类教学资料结构化、碎片化关联至每个知识点,促进各类资源的高效应用。

4.课程知识图谱提供包括知识图谱搜索、知识漫游、知识管理等基础应用。服务于教师进行智能备课、辅助教学设计。服务于管理者形成资源建设指南、指导学科建设;服务于科研,分析学科建设成果和竞争力。

5.保证课程知识图谱中提供的MOOC、教材、虚仿、测试等资源均无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。使用的地图须符合《中华人民共和国测绘法》、《地图审核管理规定》等法律法规。

6.知识图谱课程应于20259月之前应用于本校课程,并形成知识图谱教学应用案例1—2个。

五、申报要求

1.明确课程建设重点。相关学院和专业结合一流专业建设要求,科学规划本学院本专业知识图谱课程建设路线。所建设的课程知识图谱可以从专业整体的角度出发,可视化地显示知识点的重要程度、知识点之间的联系、知识点的所属领域等,以“知识地图”的形式直观地呈现整个学科的知识结构和分布,为一流专业的建设与教学创新提供核心支撑。

2.明确课程建设进度。相关学院和专业根据课程实际情况科学设计建设进度,分阶段做好督促与检查工作,组织专人做好动态跟踪评价。

六、申报流程

1.课程负责人向学院提交《浙江越秀外国语学院知识图谱课程建设申报书》(附件1)和最近一学期的课程大纲。

2.各学院对申报材料进行审核并确定推荐名单,于830日前报送《浙江越秀外国语学院知识图谱课程建设申报书》(附件1)、最近一学期的课程大纲至项目中枢系统;推荐汇总表(附件2)报送至教务处张琳OA邮箱。

3.教务处组织专家评审,公示评审结果。

4.学校将召开专题培训会指导教学团队开展知识图谱课程建设。

七、政策支持

1.教务处将根据课程具体情况内容及实际需求提供相应经费支持。

2.各学院要做课程数字化资源建设规划,鼓励教师积极投身课程数字化资源建设及应用,对立项教师提供必要支持。

联系人:张琳,15167000506;冯润,19557510906

附件1.浙江越秀外国语学院知识图谱课程建设申报书.docx

附件2.浙江越秀外国语学院知识图谱课程建设项目推荐汇总表.xlsx

202473日