关于开展2022年度“课程思政”示范课程建设项目申报工作的通知

发布者:郭涛发布时间:2022-04-29浏览次数:62

浙江越秀外国语学院教务处文件

浙越外教发〔202295

直线 4

关于开展2022年度“课程思政”示范课程建设项目

申报工作的通知

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《浙江省高校课程思政建设实施方案》等文件精神,结合我校实际,全面推进高校课程思政建设,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,决定开展2022年度“课程思政”示范课程建设项目申报工作,有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,强化“课程思政”的科学化、规范化与体系化,实现思政教育与专业教育的协同效应,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

1.申报课程面向非思政类课程

2.课题主持人仅限1人,参研总人员原则上不超过5人(含主持人)。

3.课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣。课程负责人近三年来没有被中止的教学建设项目,两年内没有退休等可预见的人事安排。

4.课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力。

5.课题主持人只能申报1个项目,同时作为其他项目成员不得超过2项,在主持项目结题之前不得申请同级教学改革新项目。

三、课程建设要求

1.紧扣“立德树人”,落实思想政治工作贯穿教育教学全过程的要求,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

2.强化课程育人功能,优化课程教学目标定位;挖掘提炼课程的思政要素,完善课程教学内容;选择多种教学方法和手段,提高课程育人的针对性和有效性。

3.设计“课程思政”教学设计表》(至少10,撰写教学案例随记》(至少10,及时将课程育人中形成的教学感悟和体会归纳总结,丰富课程思政教学资源,形成“课程思政”教学案例库,作为其他授课教师的学习交流材料。

四、建设期限

建设期两年。项目验收时须至少经过两个学期的课程教学实践;通过验收后,应开展不少于2年的课程教学实践,扩大改革试点课程的受益面和示范性。

五、申报程序及资助

1.教师自愿申报,填写《浙江越秀外国语学院“课程思政”示范课程建设项目申报表》(附件1),报送至各学院。

2.学院对申报课程组织论证并经学院教学委员会审定、推荐后报教务处。

3.校党委宣传部、教务处联合组织专家对申报项目进行评审,评审结果报学校党政联席会议审议。经公示无异议后,正式发文公布。立项确定15门左右,每项目给予5000元资助经费。

4.项目应按规定时间结题,原则上只允许延期一次(延期时间一般不超过一年)。凡申请延期的项目,其负责人暂停教学内涵建设新项目的申请,直至其完成该项目的研究工作。

六、材料报送时间

各学院(部)2022610前完成申报课程的推荐工作,上报《浙江越秀外国语学院“课程思政”示范课程建设项目申报表》(附件1、《浙江越秀外国语“课程思政”示范课程建设项目汇总表》(附件2至教务处,同时电子稿发送至联系人OA邮箱

联系人:陈惠芳联系电话:89114081

附件:1.浙江越秀外国语学院“课程思政”示范课程建设项目申报表