关于组织开展2021年国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布者:郭涛发布时间:2021-05-11浏览次数:13


浙江越秀外国语学院教务处文件



直线 1026越外教发〔202187



关于组织开展2021年大学生

创新创业训练计划项目申报工作的通知


各部、处、室,各学院:

为贯彻落实国家、省有关深化高等学校创新创业教育改革精神,推进我校开展创新创业训练计划工作,现就做好2021年大学生创新创业训练计划立项项目报送工作通知如下

一、项目培育

按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练与实践。各学院要在项目培育的基础上,积极组织学生团队申报“国创计划”项目,组织符合条件的团队报名参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动,强化实践体验,渗透劳动育人,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

二、项目申报类型

本次申报的大学生创新创业训练计划项目类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

(一)创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

(三)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,提出具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

三、项目申报要求

(一)创新训练项目申请人为我校本科学生个人或创新团队,创业训练项目申请人为我校本科学生创新团队,鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。每个团队人数一般控制在5人以内,项目组成员必须有明确的分工。申请人一次只能负责一项创新或创业训练项目,不得一次同时在不同项目之间交叉申报。在研国创项目主持人不能申报2021年项目。

(二)项目组须配备指导教师1—2名。指导教师具备中级及以上职称,对具有企业背景或工程背景的教师予以优先考虑,鼓励项目特别是创业训练及创业实践项目聘请优秀企业家或行业专家担任指导教师。

(三)创新训练和创业训练项目研究周期一般为1—2年。各项目研究时间过半时需提交中期报告等中期检查材料,保证项目实施的完成。创业实践类项目的实践周期可适当延长,申报时需要有完善的商业策划书。

四、经费支持

国家级大学生创新创业训练项目学校将给予相应经费支持

五、具体安排

大学生创新创业训练计划申报项目由二级学院统一上报61日前大学生创新创业训练计划信息表(附件2)的一份电子稿和纸质稿(签字敲章)国家级大学生创新创业训练计划项目申报表(附件1电子稿上报发至教务处实践教学科873113011@qq.com。项目申报书电子稿命名格式:浙江越秀外国语学院+创新(创业)项目+项目负责人姓名

学校将组织专家对学院上报项目进行评审,确定立项项目以及项目级别,公示3天后报送省教育厅。

各学院项目申报数不少于如下分配:英语学院18项、东语学院13项、西语学院13项、国商学院20项、金融学院15项、网传学院20项、中文学院12项、酒管学院12项,大数据学院2项。

通过结题验收的学生可认定创新创业学分,相关认定学分参考《浙江越秀外国语学院学生创新创业学分管理办法》。

联系人:教务处实践教学科 李钦丹,联系电话:0575-89114073

附件:

附件1:大学生创新创业训练计划项目申报表.docx

附件2:大学生创新创业训练计划项目信息表.xls



浙江越秀外国语学院教务处

2021510