2012-2020全国本科高校教师教学竞赛状态排行榜出炉

发布者:郭涛发布时间:2021-04-29浏览次数:14

2021322日,中国高等教育学会发布《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020年)》,公布了2012-2020年全国普通高校教师教学竞赛状态排行榜。我校共有21个获奖项目,总分47.68,在全国1006所普通本科中位列403,浙江省排名第14;在全国902所地方本科院校中位列318名,浙江省排名第13;在全国164所人文社科类本科中位列26名,浙江省排名第2;在全国246所“民办及独立学院”中位列12,浙江省排名第1;在全国469所新建本科院校中位列55名,浙江省排名第2。教师教学竞赛成绩喜人。

教学竞赛是提高教师教学能力与水平,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵式发展的重要手段。近年来,学校全面提升教师队伍的质量与水平,积极发挥教师教学竞赛在提高教师教学能力、教学水平和教学质量方面的重要作用。学校明确了教师参加教学竞赛的一系列奖励措施,从组织、政策上推动教师参加各级各类教学竞赛,促进教学能力持续提升。在《浙江越秀外国语学院教师教学竞赛管理与奖励办法》、《浙江越秀外国语学院重点学术工作量量化办法》等文件中,明确将教师教学竞赛纳入学校“重点工作”和教师“重点学术工作量”予以奖励。教师发展中心和各教学单位以教师教学竞赛为活动平台,通过开展青年教师教学技能比赛、微课教学比赛、课程思政教学比赛、教学创新大赛等,“以赛促教、以赛促训、以赛促创”,推动教师提高教学能力,提升人才培养质量。

据悉,《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012—2020)》以50项普遍得到高校与社会认可、有公开数据的全国性教师教学竞赛作为研究对象,采集了2012年至2020年的数据,以“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,对教师教学竞赛现状进行了分析和研究。