越秀蝉联武书连2020中国民办大学文学学科排行榜第一

发布者:郭涛发布时间:2021-04-29浏览次数:15

近日,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组发布了《2020中国民办大学和独立学院评价》,我校再次入围“中国一流民办大学”行列,同时我校蝉联“文学学科门类”第一。位列2020中国民办大学综合实力排行榜第14位,较2019年提升了3位。

武书连2020中国民办大学排行榜以综合实力排名、学科门类排名为主线,以考生择校顺序、毕业生质量、毕业生升学率、新生质量、教师创新能力、教师绩效排名为辅线,全面介绍了中国157所民办大学的基本情况。其中2020年中国一流民办大学标准是:在中国民办大学评价中,居择校顺序前10%的学校。择校顺序按毕业生质量、教师创新能力、教师绩效三项指标排名加权之和判断。

近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,致力于内涵建设,强化特色发展,以建设“中国民办大学双一流”为目标,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作的能力与水平,学校的核心竞争力、社会影响力和综合办学实力持续增强。

学校坚持特色办学

学校围绕国家“一带一路”战略需要,优先发展沿线国家语种,优化学科布局,学校已形成了以文学为主干,经济学和管理学为两翼、多学科融合协调发展的学科专业布局。目前开设外语语种达到了15个、本科专业达到了40余个。有省一流专业6个,省重点专业、优势专业及特色专业10个。根据艾瑞森中国校友会有关排行榜,我校1/3专业的建设水平名列全国高校同类专业前列,其中五星级专业2个、四星级专业7个、三星级专业5个,4个专业在中国民办大学文学类专业中排名第一。

学校重视师资队伍建设

学校实施“教学名师培养工程”“高层次人才引进计划”“中青年骨干教师培养计划”“教师国境外研修计划”、设立“张巨昌教育奖”等,为教师发展搭建多维度、多层次的平台,同时常年聘请100余名外籍教师,努力为学生的成长成才和学校的建设发展提供强有力的人才保障。学校已成为“联合国学术影响”组织成员,教师科研、教研水平不断提升,近年来教师获得国家级科研项目23项、省部级科研项目66项,市厅级科研项目228项,获各类科研奖39项。教师在全国、省级教学比赛中屡获佳绩。

学校人才培养不断取得新成绩

学校坚持实施“外语+”战略,致力于培养具有国际视野、中国情怀,能参与国际合作与竞争的高素质应用型人才。学生在学科竞赛、体育艺术竞赛等方面获得省级及以上奖励不断创历史新高,近几年累计获国家级奖项共317人次,省级奖项共790 人次。学生义工在世界互联网大会、亚洲博鳌论坛、联合国世界地理信息大会等重要赛事会议承担志愿服务,赢得广泛赞誉。

学校国际合作办学不断拓展

在浙江省教育厅对外发布的浙江高校国际化总体水平排名中,学校有5年在“浙江省其他本科院校国际化总体水平”排名中保持第1名。目前学校国际合作项目已经覆盖15个外语语种和所有专业,与30多个国家和地区的160多所大学或机构建立了实质性友好合作关系,每年派出700余名学生出国(境)进行长短期文化交流,开展本科双学位、本硕连读等留学项目。学校与新西兰东部理工学院合作,并经教育部审批,设立“浙江越秀外国语学院东部理工数据科学与传播学院”,成为绍兴市高校第一个本科层次的中外合作办学机构,也是国内民办高校首个本科中外合作办学机构。