浙江越秀外国语学院2015届本科毕业论文(设计)初期检查结果通报

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:581

各学院:

毕业论文(设计)是本科教学的重要实践性环节,是全面检验学生综合素质与实践能力及培养效果的主要手段。毕业论文(设计)的质量是衡量教学水平、审核学生毕业与学位资格的重要依据。为及时了解学生毕业论文(设计)的进展情况,教务处于2015年1月上旬对我校2015届本科毕业论文(设计)进行了初期检查,检查内容包括各学院毕业论文(设计)工作计划、各专业毕业论文(设计)大纲和评分标准等材料是否齐备、合理,各专业选题是否合格,指导老师职称是否符合要求,并抽查了部分学生的毕业论文(设计)进展情况,填写了《浙江越秀外国语学院本科毕业论文(设计)初期检查质量评价表》。现将检查结果通报如下:

一、总体情况

(一)各学院根据《浙江越秀外国语学院关于做好本科生毕业论文(设计)工作的规定》(浙越外发[2011]139号)文件精神成立了毕业论文(设计)工作指导小组,并制定了详细的本科毕业论文(设计)工作计划,落实了责任人员。

(二)各专业毕业论文(设计)教学大纲较为规范,明确了《毕业论文(设计)》教学目的、方法等问题,并制定了较为详细的评分标准。

(三)各学院根据各自毕业论文(设计)工作计划,在论文网络平台上已基本完成了选题及上传任务书等工作,个别学院已进入开题阶段,如中文学院和国际商学院于2014年12月底之前进行了开题答辩。网络平台的利用情况良好。

(四)大部分专业选题做到了紧扣本专业培养目标,具有合适的深度和难度,能结合生产实际和社会实践,有一定现实意义。每位指导教师所指导的学生人数控制在了8人以内,绝大部分指导教师职称符合要求。

二、存在问题

(一)选题

1.题目表述含糊,或题目本身就不太像一个论文题目。如法语专业的“巴黎安全问题引起的思考”、“论法国人平均寿命高于中国人带来的启示;俄语专业的“浅析俄罗斯谢肉节”;意大利语专业的“ 意大利咖啡文化”等选题。

2.题目不规范。如:“浅谈……”、“浅析……”、“……之我见”等,可以改为“……的研究”、“……的探讨”、“……的分析”等

3.部分选题范围过大,与学生的实际能力相差太远。如国贸专业的“当前国际收支双顺差问题与对策”、“国内外资银行的发展及其问题分析”;工商管理专业的“我国养老保障体系构建研讨“、“投资移民与我国对外投资的关系探析”等选题。

4.部分专业选题存在重复、雷同现象。如国贸专业有两个《浙江互联网金融发展现状与问题》选题,工商管理有两个《基于消费者行为的企业营销策略研究》选题。十分接近的有国贸专业的《浙江乡村旅游SWTO分析及发展对策》、《浙江乡村旅游的SWOT分析及其对策》,国贸专业的《浙江民营银行发展存在问题及对策》、《浙江民营银行发展的问题与对策研究》、《浙江民营银行发展中存在的问题及对策》等相似选题。

5.选题没有新意,重复率高。就普遍意义上来说,他人已经研究透彻全面的论题,如果没有新内容,就不适于作为论文的题目。但从实际情况看,部分同学所选题目,他人已经研究过,学生更多的是围绕所选定的论题查找相关论文,然后简单地拼凑在一起,并没有新的材料或观点。

(二)指导教师

个别指导教师未具有讲师或相当中级及以上职称,且单独指导学生毕业论文。如国际商学院有2位,网络传播学院有10位,中国语言文化学院有1位指导教师为初级职称且单独指导学生毕业论文。

(三)任务书

根据每位督导抽检的10名学生的任务书抽检结果,有关问题总结如下:

1. 少数任务书中论文主要内容无主体框架结构,思路不够清晰,未能从指导的角度进行阐述;

2. 部分任务书中课题重点、难点不明确,缺少启发性;

3. 参考文献普遍格式不规范,缺乏在权威期刊和最近五年的参考资料。

针对上述问题,请各学院督促指导教师及时整改,进一步做好毕业设计(论文)的各项工作,切实提高2015届本科毕业设计(论文)的质量。

2015-1-15