浙江越秀外国语学院关于实施本科专业建设年度质量报告制度的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:390

各部、处、室,各学院:

为深入贯彻和落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)和《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔20129号)文件文件精神,为全面反映我校本科教学建设状况和运行成效,优化专业结构,健全专业预警和退出机制,逐步建立本科专业质量保障体系,学校决定从2014年起实施本科专业建设年度质量报告制度。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

专业建设是高校优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质专业化人才的一项根本性建设;专业建设水平是衡量一所大学办学水平与实力的重要标志。建立专业建设年度质量报告制度,实施常态化的校内专业评估制度,是学校加强内涵建设,建立教学质量保障体系的重要环节。因此,各学院要高度重视专业建设年度质量报告编制工作。

二、质量报告的内容及要求

(一)总体要求

质量报告是对上一学年专业建设情况的全面总结和展示。质量报告要在全面反映情况的基础上,着重阐述本专业在教育教学方面所做的重点工作,展现专业的教学改革亮点、成就和经验;要用客观数据和具体事例展现本专业教学质量与状况,并据此作出科学的分析与评价;应注重反映学生学习效果的情况。报告中应体现相应的支撑数据。

(二)质量报告内容

1.专业基本现状:说明专业的培养目标;专业师资队伍(如在编教师人数、任课教师人数、副高以上职称人数、教授为本科生授课情况等),学生规模,专业课程体系结构及数量,优质课程(精品课程、网络课程等)数量及所占比例,教材建设情况,省市级教学获奖情况,专业教学基地情况等。

2.专业建设情况:为提升专业教学质量所投入的资源、采取的具体改革措施(包括教学理念、课程与教材、实践教学、教学改革、经费投入等),国际化办学及交流情况,学生评教及日常教学质量监管情况。

3.专业教学质量评价:专业招生规模及情况,年度第一志愿录取率,年度毕业、就业、继续深造的人数、比例;学生能力培养取得的成效(大学英语和专业外语等级考试情况,学科竞赛获奖情况,参与实践创新活动情况,发表论文情况等);学生对专业的满意度情况及原因分析。申请专业转出、实际专业转出的学生人数及所占比例,申请专业转入、实际专业转入的学生人数及所占比例,在校学生对专业课程、专业教师的评价,毕业生对本专业的评价等。用人单位(人力资源部门负责人、研究生导师等)对本专业的本科毕业生的评价等。

4.存在问题及对策

目前本专业教学存在的问题及今后改进的设想和办法。

各专业可以在上述内容要求的基础上根据自身情况和特点增加内容,增加的内容应单独设立条目。

建立本科专业建设年度质量报告制度是我校逐步建立本科专业质量保障体系,全面提高办学质量,牢固树立人才培养中心地位的重要举措。希望各学院借此契机,进一步梳理总结专业建设及发展情况,切实做好质量报告,为今后专业评估、预警工作的开展奠定良好的基础。

纸质版报告须经学院院长签字,学院盖章后于每年11月底提交教务处教学科黄婷老师,电子版报告请发至OA内部邮箱。

浙江越秀外国语学院教务处

​2014年11月05日