微信扫一扫
您当前所在的位置:通知公告
通知公告
通知公告

关于举办浙江越秀外国语学院第一届大学生新媒体创意大赛的通知

浏览:13 | 日期:2020-06-24 | 作者:


浙江越秀外国语学院教务处文件

浙越外教发〔202079直接连接符 1­


关于举办浙江越秀外国语学院

第一届大学生新媒体创意大赛的通知


各部、处、室,各学院:

为鼓励学生用新媒体讲述自己的故事,提升交互式移动数字新媒体作品的设计技能。经研究,决定于20207月至9月举办浙江越秀外国语学院第一届大学生新媒体创意大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织结构

主办单位:浙江越秀外国语学院教务处

承办单位:网络传播学院

二、参赛对象

参赛专业:新闻传播、编辑出版、数字出版、网络与新媒体、媒体技术与艺术、艺术设计、影视传媒、动漫等专业在校生。

三、时间安排

第一阶段:202071日—2020920日,作品征集

第二阶段:2020921日—2020923日,评选入围作品,入围作品递交区域比赛。

四、参赛作品内容

(一)H5设计主题:书香作伴·阅读随行

阅读是永恒的,载体却不断更新。从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮纸到今天的移动终端,人类的阅读载体不断演进,不变的却是人们对阅读的热爱,对精神世界的守望。经典书籍的魅力,并没有随着移动互联时代的到来而消散,相反,阅读方式和载体的丰富,让人们可以更轻松地接触经典。移动互联时代的经典作品,正以前所未有的方式释放出延绵不绝的魅力。移动互联时代的到来,开拓出一个巨大的文化和阅读空间。参赛团队采用H5交互的形式讲述你阅读感悟,可以侧重图书内容,或创作的背景,或是图书的作者,可以是图书内容的浓缩,也可以是图书上市的宣传或某本畅销书的纪念等多个维度进行创作。

1.参赛作品文件格式为H5,作品将通过手机进行传播。

2.尺寸要求为640×1040px(像素);参赛作品页数要求:≥ 10页;参赛作品文件大小要求:≤20MB

3.参赛作品需使用方正飞翔数字版进行制作。

4.H5参赛作品的团队人数≤3人;每部作品的指导老师不得多于2位。

(二) HTML5模板设计:命题类和非命题类

参赛者可从中选择任意选题报名参赛。

命题类:家乡盛会。命题类选题包括但不限于以下可制作内容:北京国际图书博览会、洛阳牡丹节、南国书香节、伏羲公祭大典。

非命题类:节日热点、数据与测试、介绍与报道、邀请函。非命题类选题包括但不限于以下可制作内容:春节、国庆、全民运动日、记者节、疫情数据、经济增长数据、个人数据、答题测试分析、会议介绍、活动介绍、新闻报道、会议邀请函。

1.使用方正飞翔数字版制作,符合参赛作品主题要求,不限作品数量;

2.模版可复用、可修改:分层细致,保证作品中的图、文、音、视频易修改替换,文字应为文本形式(封面部分创意设计性字体可以使用图片形式),使用符合要求的字体以及指定的占位视频;

3.参赛作品页数要求:≥7页;

4.参赛作品文件大小要求:≤20MB

5.内容主题明确,媒体形式丰富,交互逻辑合理,音效配合良好;

6.原创性:参赛作品必须原创,或确保素材版权可商用;

7.其他要求详见:附件3“H5模板设计主题制作要求”

(三)融媒体新闻专题:美丽中国

随着网络新媒体出现和数字技术的日益精进,媒介融合的“融媒体”时代已经到来,媒介融合对传统媒介生态带来了颠覆性的变革,媒介组织亦纷纷调整战略以适应融合新闻的发展趋势,其中人才战略成为了改革的重点。媒介融合的发展呼吁知识背景多元、能力全面的融媒体人才。融媒体新闻专题主题赛项,结合行业先进融媒体应用技术,培养学生在新媒体环境下的实践能力。

1.统一使用组委会提供APP设计制作工具制作提交。

2.参赛作品须围绕对美丽中国专题报道展开制作。

3.作品策划背景:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。加快形成绿色生活方式,树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清深入人心。开展全民绿色行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,形成文明健康的生活风尚。建设人与自然和谐共生的现代化,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国。

4.作品内容必须积极健康向上,遵守国家法律法规,尊重各民族习俗,弘扬正能量,有家国情怀,导向正确。注重思想性和艺术性的统一。

5.专题由多篇不同表现形式的多媒体稿件组成。多媒体稿件可以由图片、文字、音视频、可视化数据图表、漫画、交互式动漫等多种表现形式以及多种体裁组合而成。

6.专题中至少包含一篇原创文字稿件,一段原创视频。

7.专题涉及的文字、图片、视频等必须为原创,确保真实、准确,严禁抄袭、虚构,文责自负。特别说明:引用的背景音乐可以是非原创。

8.作品格式统一为:短视频时长35分钟,最低分辨率:1280×720,码率>4M,画面比率:16:9,帧率:25,字幕:简体中文, MP4 格式数据(H264编码);

9.参赛作品的团队人数≤5人;每部作品的指导老师不得多于2位。

五、参赛作品要求

1.参赛人员均须如实填写附件1《第一届大学生新媒体创意大赛报名表》,并在规定的时间内同作品一起提交。

2.每部参赛作品均须配作品说明,并按照附件2《第八届大学生新媒体创意大赛参赛作品说明》填写,与参赛作品一并提交。

3.H5作品类的每部作品中务必注明所选作品主题、参赛学校等信息。融媒体新闻专题作品使用组委会统一提供的APP设计制作软件进行提交。

4.H5参赛作品须包含下列三类元素:文字、图片、音频。融媒体新闻专题作品可以包含,但不限于下列元素:文字、图片、音频、视频、交互动画、数据图表等。

5.参赛作品页数等其它要求:遵循每个主题的说明文件。

6.参赛作品所含素材内容及主题思想必须积极向上,不得含有或隐含或影射反动言辞论调等违规、违法内容。

7.参赛者所提交的参赛作品所包含的内容不存在任何权利瑕疵,不构成对其它任何第三方权利的侵犯,如因此产生的侵权或其它纠纷,参赛者应当自行全面解决并承担全部责任。

8.主办方具有对提交的参赛作品进行检查、退回的权利,所有参赛作品必须通过了主办方的审核才能进行对外宣传与传播,凡是通过作者自己私自传播而引起的版权纠纷或其它法律问题一概由作者自行承担。

9.参赛作品均须留源文件备查。

10.所有参赛作品均须严格遵循上述全部要求,否则视为无效作品。

六、评分标准

评分标准详见附件4参赛作品评分标准。

七、奖项设置

竞赛按作品比例确定获奖数量。一等奖不超过获奖作品数的8%,二等奖不超过参赛作品数的15%,三等奖不超过参赛作品数的25%

八、作品提交方式

请有意愿的同学和老师加入钉钉群35793114。注意:大赛指定方正飞翔软件,可在钉钉群内联系沈老师获取软件的使用账号和密码。

作品提交由指导老师将表格和作品发送至钉钉群32414685。由指导老师对作品规范严格把关,对不符合作品规范要求的作品直接作淘汰处理。

联系人:沈老师;联系电话:15068838650/671267




附件1:浙江越秀外国语学院第一届大学生新媒体创意大赛报名表.docx

附件2:浙江越秀外国语学院第一届大学生新媒体创意大赛参赛作品说明.docx

附件3:H5模板设计主题制作要求.docx

附件4:参赛作品评分标准.docx




浙江越秀外国语学院教务处 

2020623



地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)
Copyright 2015 All Rights Reserved by Zhejiang Yuexiu. Design byweetop.com