微信扫一扫
您当前所在的位置:教学动态
教学动态
教学动态

教务处组织召开2020年教学重点工作布置会议 “超前识变、主动应变、积极求变”

浏览:13 | 日期:2020-04-21 | 作者:

  4月16日下午,学校召开了2020年教学重点工作布置会议,学校校长徐真华出席会议并讲话,会议由副校长叶兴国主持。各学院(部)院长及教学副院长、教务处相关成员参加了本次会议。



  徐真华在会上指出,首先疫情期间的线上教学能取得较好成效,归功于各学院部门以及老师们的努力付出。徐真华强调,教务处提出的在2020版人才培养方案中引入微专业模块的想法有利于促进学生辅修工作的推进,有利于提升专业培养与就业职业发展之间的匹配度,有利于拓宽毕业生的就业面。其次,要回归常识,教学理念要从以结果为导向转变为以过程为导向,让学生在不同的阶段,不同的模式中较好的完成学业。第三,教师、学生两头抓,在提高教师教学质量的同时,也要关心关爱学生,帮助学生成长,要从重视教学质量向重视学生学习质量和重视教学质量并重转变。第四,学校会积极为教师营造宽松环境,并采取相应激励措施,稳定并加强教师队伍建设。最后,学校要继续完善相关管理体制,在民办大学这块土地上耕耘出更好的成绩。


  叶兴国说,首先疫情防控期间,学校积极响应国家“停课不停教,停课不停学”号召,坚持以学生为中心,分阶段开展了内容丰富、形式多样的在线教学活动。各部处、学院(部门)积极落实,努力创新,广大教师积极研究在线教学的新思路、新方法、新举措,全校上下协同保障线上教学顺利开展,努力实现“学习不停顿、质量不降低”的开课要求,力争线上与线下教学质量实质等效。叶兴国指出,一流专业以及课程建设是学校十项重点工作之一,在这个工作过程中,最关键的是提前工作一定要做好,要做到前紧后松。另外,叶兴国强调,我们要把“战时”措施转变为平时机制,把临时教改转化为质量行动。



  教务处处长陈文涛对本年度教学重点工作做了部署,强调要保障教学运行质量,加强学生的学习过程管理;不断推进教学管理信息化,实现智能排课并建立教师教学状态数据登记制度;要进一步完善奖惩制,更好地发挥优秀教师的示范引领作用。陈文涛说,一流专业以及课程建设是本年度教学工作的重中之重,OBE 理念要通过“细读一本书、开展一次征文、举办一次讲座、组织一次研讨”等方式让其深入人心,体现在人才培养方案的修订过程中。陈文涛对于2020版人才培养方案的修订提出了引入“微专业”模块的想法,作为辅修专业的补充。


  教务处副处长曹宇晖会上强调应对产业和技术日新月异的变化,适应经济社会快速发展对人才的迫切要求,要把特色定位作为专业设置的质量内涵,按照自身办学定位和办学特色合理增设专业,统筹做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,建好建强一流专业,打造一批高素质人才培养的支撑载体。并指出2020一流本科专业建设目标是实现国家级一流本科专业的突破。


  教务处副处长刘芳就线上教学情况、教学亮点、下阶段工作重点三方面对本学期网络教学运行情况做了汇报。截至第6周全校开课增至756门,开课率为91.1%,在线老师数达到772人,学生线上学习124234人次。


  质量管理办公室质量控制科科长陈珂玮就网络教学质量监控情况进行了汇报,并指出线上教学的关键在于如何提高学生的获得感,真正实现线上教学和线下课堂教学的实质等效。



  英语学院副院长徐英在会上汇报了翻译专业申报一流专业建设点情况,提出要结合学校战略、专业发展趋势和区域经济发展特点凝练专业特色优势;深入推进“2+1+1”人才培养模式的改革;打造培养复合应用型翻译人才的课程体系;加强校企合作、国际合作,构建协同育人的专业实践体系;全面推进计算机辅助翻译教学;以一流学科为引领,建设一流师资队伍等有效建议。



  酒店管理学院副院长尚云峰主要针对一流课程申报类型的选择、申报材料的准备、第二轮申报的新要素做了经验分享。他在会上提出了许多建设性建议:对标国家级一流课程建设标准,以线上一流和线上线下混合式一流两类课程为主战场;要提前做好各项申报材料的任务分工以及必要的专项培训;说课视频、教学设计样例要发动、组织好学院有微课录制或者相关比赛经验的老师,也可以与青教赛、微课比赛、教学设计比赛等活动相结合。


  据悉,本年度将筹备开展外语教学和外教教学研讨会工作,落实2019年教学工作会议提出的外语教学“四个转变”和外教的“七参与”;开展全英授课教学效果评估和新增全英课程的申报工作;起草 A 类学科竞赛基地建设方案;进一步推进教学成果奖培育等。


地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)
Copyright 2015 All Rights Reserved by Zhejiang Yuexiu. Design byweetop.com